行政案件集中管辖
当前位置:主页 > 行政案件集
张海疆副院长受邀为江门市法制局授课
时间:2016-01-29 09:14 点击:



   为进一步加强行政复议和行政应诉工作,促进政府依法行政,江门市法制局通过以会代培的方式特别邀请了我院党组成员、副院长张海疆讲授行政应诉相关知识,并与参会人员就行政复议应诉工作的有关问题进行研讨互动。江门市两级政府法制机构分管行政复议应诉工作的负责人及相关人员出席了会议。

会上,张海疆副院长以行政复议为视角讲授行政执法与行政诉讼应诉实务问题,结合行政诉讼相关案例,详细讲授了行政复议法、行政诉讼法相关法律知识,并就与会人员提出的相关案件困惑进行现场答疑解难。张海疆副院长表示,行政复议制度是对公民、法人和其他组织提供法律救济的一项重要法律制度。做好行政复议应诉工作有助于有效化解行政争议和社会矛盾、维护人民群众合法权益。参会人员聆听讲座后表示,讲座内容通俗易懂、深入浅出,具有很强的针对性和操作性,对加强行政复议、行政应诉工作有积极的指导意义。

行政复议应诉工作是全面推进依法行政、建设法治政府的重要内容,对于维护公平正义、促进社会和谐稳定具有重要作用。我院通过多种形式延伸审判服务,通过定期通报行政执法中存在的问题,发布典型案例,发出司法建议,邀请执法人员旁听庭审,开展“送法进机关”法制宣讲活动等,助力法治政府建设