行政案件集中管辖
当前位置:主页 > 行政案件集
我院两个集体和两名干警荣获市中院记功表彰
时间:2016-03-01 09:14 点击:

   为充分发挥先进典型的引领作用,调动干警创先争优的积极性,近日,市中院对全市基层法院先进集体和先进个人进行表彰,我院两个集体和两名干警受到记功表彰。其中,行政庭荣立专项三等功,执行局荣立集体三等功;外海人民法庭审判员林森华、法警大队法警周明荣立个人三等功。这是我院首次同时有两个集体和两名干警获记功表彰。

在实行全市法院行政案件集中管辖改革以来,我院行政庭坚持公正、高效、廉洁司法,勇挑重担,积极进取,较好地完成了行政案件审判任务,实现了结案率上升、调诉率上升、上诉率下降的“两升一降”。行政庭以问题为导向,破解集中管辖难题,推行“巡回审判+”模式,审判质效明显提升,实质性化解行政争议效果突出。我院行政案件集中管辖工作得到上级法院和各级领导的充分肯定,成为江门市“法治惠民”工程重点项目,并获2015年度江海区直机关工作创优奖第一名。

2015年,面对大幅增加的案件,我院执行局坚持求真务实、主动作为,依法维护当事人的合法权益,全年共受理各类执行案件1448件,结案1341件,结案率为90.3%,执行标的3781.08万元,执行到位率60.02%,实际执行率为52.57%。开展行政案件集中管辖工作后,共受理各类非诉行政处罚执行案件159件,结案152件,并有针对性地集中开展环保行政处罚等案件的专项执行行动,执行效果显著。执行局较好地完成了执行工作任务,为我院整体工作的不断推进及高新区、江海区经济社会健康发展做出了积极贡献。

林森华同志拥有21年的审判、立案、执行工作经验,具有多个部门的工作经历,善于总结,积累经验,通过循序渐进的方式不断提高工作质量和效率。林森华同志脚踏实地、默默耕耘、服务基层,认真、尽责、公正处理每一宗案件,妥善处理大量民事纠纷。2015年审结案件220宗,为全院结案最多的法官,且结案率90%以上,调撤率56%,上诉率低、维持率高、改判率低,圆满完成法院交付的审判任务。

周明同志从事法院司法警察21年来,服从组织安排,处处体现自律,廉洁奉公,以顽强的毅力克服了种种困难,带病工作,坚守岗位,对本职工作毫无怨言,出色完成交办任务,在岗期间从未发生人犯串供、脱逃、自伤自残等安全事故。周明同志认真履行人民法院司法警察的光荣职责,充分展现了一名优秀法院干警的良好精神风貌与不折不挠的情操。

2015年,我院收案4942,结案4670件,同比分别上升70.2%和53.9%,创历史新高,各项工作均取得新进展。全体干警以受表彰的集体和个人为榜样,以人民群众满意为标准,继续领潮争先,为高新区、江海区经济社会发展提供公正高效的司法服务和司法保障。