行政案件集中管辖
当前位置:主页 > 行政案件集
“民告官“案件民来审 人民陪审制度助力行政争议化解
时间:2016-10-13 09:21 点击:

2016年9月20日,我院在礼乐人民法庭采用由助理审判员、人民陪审员组成合议庭的模式,公开开庭审理了江门市某金属制品有限公司诉江门市新会区某局行政处罚纠纷一案。庭审前,人民陪审员莫根泉同志认真阅读了案卷材料,详细了解案件诉请及理由;庭审过程中,莫根泉同志认真听取了诉辩双方的意见,并与法官进行互动,深入了解案件事实,整个庭审活动有序有节。被告方不仅法定代表人亲自出庭,还组织该局约30多名执法人员旁听了案件审理,上了一堂生动的法制教育课。

随着新行政诉讼法受案范围的扩大,院收案数量迅速增长2016年至今,受理案件数比去年同期增长了19%,案件类型也呈现多样化趋势。行政审判充分借助人民陪审员亲民、深入基层的特点,积极推进陪审员机制。特别是民生类的案件,让“民告官”案件民来审,有助于搭建官民沟通新桥梁,推动行政纠纷的实质性化解,也可以借助陪审员的力量,深化推进官民互相理解。截至目前,我院今年8%的行政案件都由陪审员参与审理,而陪审员参与合议的行政案件和解撤诉率则达到约3%,约占调解撤诉案件20%。

一是专兼结合助力化解矛盾。人民陪审员来自社会各行各业,在其熟悉的领域内为法官审理案件提供了专业支持。且他们具有较为丰富的社会经验,人情练达,法律知识丰富但社会经验相对较少年轻法官互补不足,通过共同审理案件,互相学习、促进,有效提升行政纠纷的化解效果。

二是互相配合优化审判资源。行政案件逐年攀升、案件类型变化多样,案多人少矛盾加剧。人民陪审员的广泛参与,在一定程度上缓解了法官办案压力,实现了审判资源的优化整合。

三是接受监督促进司法公正陪审员与合议庭的法官享有同等权利,对法官审判活动进行全程监督,使案件的审理更加公开透明,促进了司法的公平公正。

此外,人民陪审员全程参与案件的审理,成为对行政机关的审判者,直面各行政机关的负责人。同时,通过切身感受,全面了解“民告官”中官民冲突矛盾的原因,对人民群众理性诉讼也起到积极引导作用。下一步,江海法院将继续探索和推进人民陪审员参与行政审判的机制,有力促进司法为民、司法公正,着力化解行政争议。